Ini Kenapa Kita Harus Meringankan Beban Orang Lain?

 

sebagian kita mencemooh orang-orang yang tiba buat meminta meringankan beban hidup mereka. paling utama bila orang tersebut mempunyai status sosial yang besar ataupun mempunyai harta yang berlimpah. dia tidak ketahui dan juga siuman orang yang menolong meringankan beban saudaranya senantiasa menemukan dorongan allah swt.

allah bakal membantu seorang sepanjang orang itu ingin menolong saudaranya yang lain. serupa mengajar, membimbing, berikan pinjaman duit ataupun menolongnya dalam kebaikan hingga itu lebih utama ban baik di sisi allah daripada pahala beri’tikaf sepanjang sebulan penuh.

abdullah bin umar meriwayatkan, nabi saw bersabda, “orang yang dicintai allah merupakan orang yang berguna untuk orang lain. dan juga amalan yang amat dicintai allah merupakan membahagiakan muslim yang lain ataupun meringankan musibah yang menimpanya ataupun melunasi utangnya ataupun memberinya makan. begitu aku lebih suka berjalan dengan seseorang muslim salam satu kebutuhannya, daripada beri’tikaf sepanjang sebulan. barangsiapa yang mampu menahan amarahnya allah bakal menutup aibnya. dan juga barangsiapa yang menahan amarahnya bila dia ingin dia melaksanakannya, tentu allah bakal memenuhi hatinya dengan keridhaan pada hari kiamat. barangsiapa yang berjalan berbarengan saudaranya muslim dalam satu kebutuhan sampai buatnya kokoh dan juga kuat, allah bakal menguatkan kakinya pada hari dimana kaki mampu berpijak dengan kuat. dan juga akhlak kurang baik mampu mengganggu amalan serupa cuka mengganggu madu, ” (hr. at-thabrani).

menolong meringankan beban kerabat, kadangkala tidak bakal memakan waktu sepanjang berjam-jam. dengan begitu, pahala i’tikaf sepanjang sebulan tercatat dalam tiap catatan kebaikan. bayangkan apabila kita cuma beri’tikaf sepanjang sebulan penuh. berapa banyak tenaga dan juga waktu yang diperlukan buat menghentikan pekerjaan utama kita, buat tinggal di mesjid sleama 30 hari yang diisi dengan dzikir, shalat dan juga membaca al-quran. tetapi cuma dengan hitungan menit, kita mampu menuntaskan kebutuhan kerabat kita ataupun menolong orang lain yang lagi dalam kesulitan.

Baca Juga :
Paket Umroh Desember 2017
Paket Umroh Plus Dubai Desember 2017

Leave a Reply